Identificando a Paralisia do Sexto Nervo Ótico em Vı́deos Através de Redes Neurais Convolucionais e Curvatura Isophotes - Costa, Polyana B.; Almeida, João Dallyson S.; Teixeira, Jorge Antônio Meireles; Júnior, Geraldo Braz; de Paiva, Anselmo Cardoso (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2019: Anais do XIX Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2019.6258, 2019)
Este artigo descreve uma metodologia para auxiliar na identificação da paralisia do sexto nervo utilizando vı́deos. Uma vez que os métodos usu- ais para diagnóstico dessa paralisia são invasivos ou caros, um método não invasivo e acessı́vel pode ser útil para apoiar ou guiar o diagnóstico do oftal- mologista. O método proposto neste trabalho usa a rede neural convolucional YOLO para detectar a região dos olhos em faces e a curvatura de Isophotes para encontrar o centro dos olhos em cada quadro do vı́deo, mantendo assim um registro do movimento dos olhos durante um perı́odo de tempo, a fim de calcular a velocidade média com que cada olho se move. Os resultados obtidos mostraram que um olho que tem paralisia se move em média de forma 42% mais lenta que um olho saudável.