Reconhecimento e contagem automáticos de cianobactérias em água bruta de reservatórios da região de Curitiba - Laskoski, Geisla de Albuquerque Melo; Sobieranski, Antonio Carlos; Ludwig, Thelma Alvim Veiga; de Oliveira , Lucas Ferrari (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2019: Anais do XIX Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2019)
Cianobactérias são organismos que podem ocorrer em reservatórios e mananciais. Algumas espécies podem produzir toxinas, nocivas por contato ou ingestão, podendo causar até morte. A lei exige análises periódicas da água destinada à população, para monitorar e controlar a qualidade. O processo de identificação e contagem das células de cianobactérias é custoso e manual. A inteligência artificial é atuante na resolução de problemas, e as redes neurais convolucionais são o estado da arte no reconhecimento de imagens e objetos. Propõe-se desenvolver um método automático para a identificação e contagem de células de cianobactérias. Testes demonstraram a factibilidade da proposta, bem como apontaram melhorias a serem feitas.