On Using Image Processing Techniques for Evaluation of Mammography Acquisition Errors - Moran, Maira B. H.; Conci, Aura; Rêgo, Salete de J.F.; Fontes, Cristina A. P.; Faria, Marcelo D. Brito; Bastos, Luciana Freitas; Giraldi, Gilson A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2019: Anais do XIX Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2019.6271, 2019)
A mamografia é um exame extremamente importante, considerando a alta incidência de doenças relacionadas à mama, uma vez que ajuda a detectar várias anormalidades. Erros na aquisição podem mascarar possı́veis proble- mas. O objetivo deste estudo é aplicar técnicas de processamento de imagens para detectar automaticamente alguns erros muito comuns. As visualizações dos mamogramas craniocaudais (CC) e oblı́quos mediolaterais (MLO) fo- ram avaliadas considerando aspectos como: (1) posicionamento simétrico da mama, (2) correto perfilamento e centralização dos mamilos e (3) localização adequada do músculo peitoral. As técnicas de processamento de imagem utili- zadas baseiam-se na esqueletização da Morfologia Matemática, transformação de Hough e limiarização após uma etapa de pré-processamento. Os resultados obtidos são muito bons, especialmente na determinação da posição do mamilo.