Dispositivo Não Invasivo para Monitoramento do Ambiente do Sono - Oliveira, Josué A.S.; Campos, Vitor S.; Reis, Josivan R.; Lobato, Fábio M.F.; Nascimento, Roberto P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2019: Anais do XIX Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2019.6274, 2019)
Os distúrbios do sono são problemas recorrentes na sociedade e tem ganhado atenção nos últimos anos, sobretudo quando consideradas as mudanças impostas pelas Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) por permitirem o desenvolvimento de soluções direcionadas à avaliação do sono. Esses distúrbios geralmente estão associados à alguma condição clı́nica e ge- ralmente o diagnóstico é obtido por meio da da polissonografia laboratorial, no entanto, essa é uma técnica dispendiosa e que pode ser inconveniente aos pacientes. Diante disso, vale destacar a importância do ambiente do sono no contexto do diagnóstico, já que as variáveis associadas a ele desempenham um importante papel na qualidade do sono. Nesse sentido, apresenta-se neste ar- tigo, o desenvolvimento de um dispositivo não invasivo e de baixo custo para monitoramento do ambiente de sono, concebido sob o Design Science Research Methodology, com objetivo de auxiliar no tratamento dos distúrbios do sono.