Dorsal: Ferramenta para Geração de Modelos de Dados para Aplicações voltadas a Saúde e Cuidado de Idosos - Oliveira, Pedro; Araújo, Italo; Junior, Evilasio; Duarte, Paulo; Santos, Ismayle S.; Andrade, Rossana M. C.; Barreto, Ivana Cristina H. C.; Andrade, Luiz Odorico M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2020)
O envelhecimento da população aliado a um maior interesse por saúde e bem-estar têm motivado o desenvolvimento de aplicações web e mobile para prover longevidade com maior qualidade de vida. Contudo, modelar dados para sistemas de saúde do idoso é uma tarefa complexa e, então, para auxiliar desenvolvedores a lidar com essa dificuldade, em um trabalho anterior do nosso grupo de pesquisa, foi desenvolvida uma taxonomia de dados para 7 tipos de sistemas de saúde do idoso. Essa taxonomia é composta por 21 categorias e 87 características que organizam os dados que devem ser manipulados por esses sistemas. Por exemplo, a categoria “Controle de Glicose” (Glucose Control) possui data e glicemia como duas características. Entretanto, a combinação entre os tipos de aplicação, categorias e características gera um grande número de possibilidades, dificultando a utilização desta taxonomia. Sendo assim, a ferramenta Dorsal, proposta neste artigo, tem como objetivo gerar modelos de dados em Java ou Javascript a partir desta taxonomia para reduzir o esforço de desenvolvimento de aplicações para saúde do idoso.