Impact of uncertainties in cardiac mechanics simulations - Campos, Joventino O.; Sundnes, Joakim; Santos, Rodrigo W.; Rocha, Bernardo M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2020)
As simulações do coração têm grande potencial de aplicações em diagnósticos e planejamento de terapias. Porém, tal uso clínico precisa conhecer a confiabilidade das predições devido a erros e incertezas nas entradas destes modelos. Os parâmetros do modelo são difíceis de ser medidos e estão associados a uma incerteza considerável. Além disso, geometrias para pacientes específicos são geradas a partir de imagens médicas envolvendo algum processamento manual, o que as tornam uma potencial fonte de incertezas. Com o objetivo de contribuir para a avaliação da confiabilidade de modelos da mecânica cardíaca, neste estudo foram realizadas análises de quantificação de incertezas e sensibilidade de simulações do ventrículo esquerdo durante o ciclo cardíaco.