Modelagem computacional da resposta imune à vacina contra febre amarela - Bonn, Carla R. B.; Fernandes, Guilherme C.; Santos, Rodrigo W.; Lobosco, Marcelo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2020)
Desde 1937 está disponível uma vacina eficaz contra febre amarela. Ainda assim, questões relativas a seu uso permanecem pouco entendidas, como a dose ideal capaz de conferir imunidade contra a doença, a necessidade de dose reforço, o esquema ideal de vacinação para indivíduos imunocompetentes, imunossuprimidos, e crianças, dentre outras. Este trabalho apresenta um modelo computacional da resposta imune humana à vacinação contra a febre amarela que foi capaz de reproduzir os níveis de anticorpos obtidos experimentalmente em diferentes cenários relativos à vacinação, permitindo uma validação quantitativa com dados experimentais. Também foram reproduzidos qualitativamente alguns comportamentos da resposta imune descritos na literatura.