Otimização Multicritério dos Problemas de Ângulos de Feixe e Mapa de Fluência para Tratamentos Radioterápicos IMRT - Marques, Thiago S.; Goldbarg, Elizabeth F. G.; Maia, Sílvia M. D. M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2020)
O câncer é uma doença que acomete milhares de pessoas no mundo inteiro, e a cada ano o número de pessoas diagnosticadas com algum tipo de câncer cresce. O tratamento de câncer baseado em radioterapia é o objeto de estudo deste trabalho. Este trabalho aborda dois problemas computacionais envolvidos na etapa de planejamento dos tratamentos radioterápicos: a seleção dos ângulos dos feixes de radiação e a determinação da quantidade de radiação que cada feixe deverá emitir, também conhecidos como Otimização do Ângulo de Feixe e Otimização do Mapa de Fluências. Algoritmos mono-objetivo e multiobjetivo com modelos de programação matemática foram desenvolvidos para resolução dos problemas. Os algoritmos implementados foram testados em um conjunto de casos reais de câncer de fígado e próstata e seus desempenhos são reportados no que diz respeito ao tempo computacional dispendido e qualidade das soluções encontradas.