Métodos computacionais baseados em superpixels para segmentação automática da próstata em imagens de ressonância magnética 3D - Silva, Giovanni L. F. da; Silva, Aristófanes C.; Paiva, Anselmo C. de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2021)
A segmentação da próstata é um pré-requisito essencial para auxiliar o diagnóstico e o tratamento do câncer. Na prática atual, o radiologista realiza esse processo manualmente, o que é extremamente demorado e exige experiência e concentração. Sendo assim, o desenvolvimento de métodos automáticos e conﬁáveis para segmentação da próstata é clinicamente desejável. Portanto, esta tese apresenta três métodos computacionais para segmentação automática da próstata em imagens de ressonância magnética, usando técnicas de processamento de imagens e reconhecimento de padrões. Os métodos propostos foram avaliados em duas bases de imagens públicas, obtendo um coeﬁciente de similaridade Dice de 87,67%.