Um Sistema Inteligente para a Avaliação de Risco da DRC e Encaminhamento de Pacientes em Emergência para Unidades de Saúde - Silveira, Andressa Carvalho Melo da; Silva, Leandro Dias da; Sobrinho, Álvaro (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2021: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas.2021.16098, 2021)
A alta incidência e prevalência de Doença Renal Crônica (DRC), frequentemente causada por diagnósticos tardios, é um problema crítico de saúde pública. Análises comparativas qualitativas e quantitativas foram realizadas usando uma revisão sistemática da literatura e um experimento com técnicas de aprendizado de máquina, respectivamente. A árvore de decisão J48, com 95,00% de acurácia, foi usada para desenvolver um sistema inteligente para avaliar o risco de DRC. Além disso, quando o paciente com DRC está fora de seu município e ocorre uma emergência, o sistema recomenda que o paciente compareça a uma unidade de saúde apropriada, dependendo da situação clínica, para evitar cuidados de saúde tardios ou inadequados.