Avaliação de Dor em Expressão Facial Neonatal por meio de Redes Neurais Profundas - Buzuti, Lucas F.; Thomaz, Carlos E. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2021)
A avaliação da dor neonatal pode sofrer variações entre proﬁssionais de saúde, resultando em intervenção tardia e tratamento inconsistente da dor. Neste contexto, o objetivo desta dissertação foi analisar, quantitativa e qualitativamente, modelos de Redes Neurais Convolucionais na tarefa de classiﬁcação automática da dor neonatal por meio de imagens de faces de dois bancos de dados distintos (um internacional, denominado COPE, e outro nacional, denominado UNIFESP). Os resultados quantitativos mostraram a superioridade da arquitetura N-CNN para avaliação automática da dor neonatal, com acurácias médias de 87.2% e 78.7% para os bancos de imagens COPE e UNIFESP, respectivamente. No entanto, a análise qualitativa evidenciou que todos os modelos neurais avaliados, incluindo a arquitetura Neonatal Convolutional Neural Network (N-CNN), podem aprender artefatos da imagem e não variações discriminantes das faces, mostrando a necessidade de mais estudos para aplicação de tais modelos na prática clínica em questão.