LATOR: Protocolo de Roteamento Ciente de Qualidade com Prevenção de Aquecimento para Redes Corporais sem Fio - Caballero, Egberto; Albuquerque, Célio; Muchaluat-Saade, Débora C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2021)
Nesta dissertação de mestrado foi desenvolvido o protocolo LATOR como proposta para o roteamento em Redes Corporais Sem Fio (WBAN). Este objetiva aumentar a Taxa de Entrega de Pacotes (PDR) na comunicação intraWBAN e prevenir o superaquecimento dos nós. Para isso, LATOR considera a seleção de rotas com base na informação de qualidade dos enlaces e evita o superaquecimento controlando a atividade dos nós. A proposta foi implementada e avaliada utilizando o framework Castalia. Resultados experimentais mostram que a proposta apresentada permite um melhor desempenho na taxa de entrega de pacotes quando a comunicação direta apresenta baixa qualidade e existe algum outro caminho alternativo com melhor qualidade comparado com a rota direta. Ao mesmo tempo se evita o superaquecimento dos nós na rede, mantendo um adequado desempenho no PDR. LATOR aumenta a latência ﬁm-a-ﬁm; porém, é considerado uma alternativa viável para aplicações em WBANs.