Comparação entre Redes Neurais Artificiais para Avaliação do Impacto do MP10 na Saúde Humana - Meyer, João Luiz M.; Valadares, Hugo Siqueira; Alves, Thiago Antonini; Tadano, Yara de Souza (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2021)
A alta emissão de poluentes atmosféricos em grandes centros urbanos acarreta diversos malefícios para a saúde populacional. Neste trabalho, a proposta foi estimar o número de internações hospitalares por doenças respiratórias devido à concentração de material particulado com diâmetro aerodinâmico menor ou igual à 10 micrometros (MP10) utilizando duas Redes Neurais Artificiais, Perceptron de Múltiplas Camadas (MLP) e Máquinas de Aprendizado Extremo (ELM). As entradas dos modelos consideradas são a concentração de MP10 e variáveis meteorológicas. Os resultados computacionais mostraram que a rede MLP foi capaz de alcançar melhores desempenhos.