Desenvolvimento de um Sistema CAD para Detecção de Nódulo Pulmonar em Exames de Tomografia Computadorizada de Tórax - Pereira, Fernando Roberto; Oliveira, Lucas Ferrari de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2022)
O câncer de pulmão tem atraído a atenção das agências de saúde em razão da alta taxa de mortalidade no mundo. Porém, realizar o diagnóstico de câncer de pulmão não é uma tarefa trivial. Para auxiliar o diagnóstico, o exame de Tomografia Computadorizada (CT) tem sido utilizado. Diante desse cenário, pesquisadores têm desenvolvido sistemas de Diagnóstico Auxiliado por Computador (CAD). Motivada por essa problemática, este trabalho apresenta uma metodologia para detecção de nódulo pulmonar em exame de CT de tórax. Para validar a metodologia proposta, um sistema CAD foi implementado. O sistema foi avaliado com os dados e métricas do desafio LUNA16, e obteve sensibilidade de 94, 90% com a taxa média de 1, 00 falso positivo por exame.