Investigando a relação entre os aminoácidos de proteínas do vírus da dengue e o desfecho clínico do paciente - Queiroz, Diego; Cunha, Fagner; Souza, Leonardo Rodrigues; Colonna, Juan G. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2022)
Neste trabalho propomos um método simplificado para representar proteínas do vírus da dengue e classificá-las de acordo com a severidade da infecção, sendo estas clássica e severa. Essas classes identificam o desfecho clínico do paciente, permitindo relacionar a composição genômica do vírus e a reação que esse causou nos pacientes. Para isso, transformamos as sequências proteicas em um conjunto de redes complexas (grafos), a partir das quais foram gerados histogramas com o grau dos nós. As representações foram classificadas por uma Árvore de Decisão. Para validação empregou-se o método Leave-One-Out. O classificador atingiu uma área média sob a curva ROC de 70% a 84%.