Protótipo de um Aplicativo de Diálise Peritoneal - Pereira, Rafael de Souza; Mattos, Andressa Silva Pereira Xavier de; Reicherte, Maria Regina Araújo; Werneck, Vera M. B. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2022)
A doença renal crônica é um problema de saúde que pode levar a mortalidade. A diálise peritoneal é uma das terapias renais a serem consideradas principalmente por ser simples e menos agressiva. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento e avaliação de um aplicativo em Diálise Peritoneal proposto no projeto de Residência Médica em Clínica de Nefrologia. O processo de desenvolvimento resultou em um aplicativo com conteúdo específico para pacientes e cuidadores que fazem diálise peritoneal. Esse aplicativo é executado em dispositivos móveis com sistemas operacionais Android ou iOS. Em um primeiro momento, a pesquisa apoia a identificação de requisitos. Em seguida, os cenários de casos de uso foram modelados e o protótipo funcional foi criado. Posteriormente foi elaborada uma avaliação e seus resultados serão utilizados para melhorar o protótipo. Paralelamente, profissionais de enfermagem e técnicos de educação em saúde avaliam o conteúdo. Este trabalho apresenta o aplicativo seu desenvolvimento e os resultados de avaliação da usabilidade.