Classificação de Imagens Histopatológicas Usando uma VGG e Mecanismo de Atenção para Detecção de Câncer de Mama - Rodrigues Filho, Marcelo Luis; Cortes, Omar Andres Carmona (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2023)
O câncer de mama é causada pela divisão celular descontrolada. Dessa forma, a detecção precoce da doença é fundamental para melhorar a vida dos pacientes ou até mesmo curá-los. Nesse contexto, o presente trabalho propõe o uso de uma arquitetura de rede convolucional (CNN) chamada miniVGG, formada por sete camadas e derivada das arquiteturas VGG tradicionais. Os resultados mostraram que uma variação menos profunda combinada com uma estratégia de escolha da taxa de aprendizado e mecanismo de atenção supera o desempenho em tempo de treinamento e classificação das arquiteturas VGG tradicionais alcançando uma acurácia de 93%, precisão de 91%, recall de 92%, F1 Score de 92% e um AUC de 99%.