Desenvolvimento e Avaliação de Assistente Virtual para Auxiliar Cuidadores de Idosos - Pissolato, Tarsis de Oliveira; Pardini, Rafael Macera; Ribeiro, Rita De Cássia Helú Mendonça; Rondina, João Marcelo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2023: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2023)
O aumento da longevidade no Brasil traz novos desafios para a atenção ao idoso, com o cuidador de idosos assumindo, muitas vezes sem apoio ou formação, a responsabilidade de dar assistência a essas demandas. A tecnologia suportada por inteligência artificial pode ser usada para orientar e auxiliar os cuidadores. Nesse campo, os assistentes virtuais são softwares com habilidade de conversar com seres humanos e possuem características e funcionalidades que podem ser usadas para essa finalidade. O artigo trata sobre o desenvolvimento e avaliação de um assistente virtual para auxiliar cuidadores de idosos. Essa utilização mostra-se confiável, fácil de utilizar e possui uma base de conhecimento consistente.