Projeto e desenvolvimento de um protótipo de baropodômetro - Jardim, Tiago M.; Farias, André; Affeldt, Daniel; D. Júnior, Julio S.; Amaral, Erico M. H. do (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2023)
Esse artigo apresenta uma proposta de solução para a implementação de um baropodômetro de baixo custo. Essa proposta tem em vista gerar um diagnóstico de pacientes que sofrem alguma deformidade na planta dos pés. A proposta consiste em um sistema que determine os pontos de maior pressão durante uma sessão de fisioterapia e identificar o tipo de pisada. Utilizando palmilhas com sensores FSR acoplados para medir a pressão foi possível fazer uma análise e diagnostico do paciente, onde os dados coletados foram enviados para uma interface de monitoramento. A partir da análise dos resultados, realizada pelos fisioterapeutas, foi possível identificar que a solução atendeu aos requisitos iniciais do trabalho, entregando através um gráfico os padrões da distribuição plantar dos pacientes, possibilitando a construção de palmilhas ortopédicas especificas para estes pacientes.