Especificação de requisitos de design de software para sistemas de IoT conforme a LGPD: Resultados de aplicação em um sistema de assistência para pacientes com Diabetes Mellitus. - Ribeiro, João Pedro; Garcés, Lina (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2023: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas_estendido.2023.229693, 2023)
Com a evolução da Internet-das-Coisas (IoT, em inglês) e suas operações em diferentes domínios, se faz necessário focar na segurança e privacidade dos dados dos usuários. Este trabalho investiga e propõe uma abordagem para a especificação e adequação de requisitos para sistemas de IoT na área da saúde, usando a aplicação DiaMant@Home como cenário de adequação à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Foi usado o Goal Oriented Requirement Engineering (GORE), um método na engenharia de software para a especificação de requisitos. Como resultado, foi proposto um conjunto de requisitos funcionais e não funcionais que podem ser reutilizados para sistemas de IoT na saúde que precisem se adequar à LGPD, apoiando a etapa de design de software atrelados aos aspectos de segurança e privacidade em sistemas de IoT para proteção de dados sensíveis e garantia de integridade da aplicação.