Segmentação Baseada Em Superpixels Para Avaliar Os Impactos Da Supervisão Na Segmentação De Lesões Melanocíticas Em Imagens Macroscópicas - Ferreira, Mauricio S.; Flores, Eliezer Soares (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2023)
O melanoma é um câncer de pele que pode ser extremamente agressivo em seus estágios finais, podendo, em alguns casos, desenvolver metástase. Por isso, propostas para aperfeiçoar o uso de sistemas computacionais, neste contexto, vêm sendo amplamente investigadas. No presente trabalho, investigou-se duas variações, uma supervisionada e outra não supervisionada, de um método para a segmentação de imagens macroscópicas de lesões melanocíticas. Antes da segmentação propriamente dita, a imagem de entrada é préprocessada, em seguida, é representada por superpixels. Subsequentemente, um algoritmo de aglomeração é alimentado com os dados extraídos e, particiona em dois grupos: às regiões de lesão (foreground) e não lesão (background).