Avaliação de um Exergame para a Telerreabilitação de Pacientes - Nascimento, Daniela Fernandes do; Souza, Carlos Henrique Rorato; Berretta, Luciana de Oliveira; Carvalho, Sergio T. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2023)
A reabilitação é um processo que visa recuperar as funções motoras de pacientes. O acompanhamento de um profissional de saúde e a constância do paciente são cruciais para o sucesso do tratamento. Para melhorar esse processo, jogos sérios podem ser integrados às atividades de reabilitação. Neste sentido, foi desenvolvido o jogo digital CicloExergame, em que o paciente deve pedalar em um cicloergômetro, desviando de obstáculos e coletando moedas, enquanto dados fisiológicos são capturados e apresentados. O objetivo deste trabalho é avaliar o CicloExergame quanto às suas funcionalidades de comunicação, junto a especialistas (fisioterapeutas), por meio do método Delphi, e voluntários em ambiente controlado. Os testes e avaliações demonstram a eficácia do CicloExergame para a telerreabilitação de pacientes.