Diagnóstico do câncer oral através da classificação de alto nível - Lima Filho, Ricardo B.; Carneiro, Murillo G. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2023)
Este trabalho investiga técnicas de classificação de alto nível baseadas em propriedades e medidas de redes complexas para a detecção salivar de câncer de boca a partir da Reflectância Total Atenuada por Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (ATR-FTIR). ATR-FTIR é uma plataforma sustentável, rápida e não invasiva capaz de contribuir para a detecção de diversas doenças. Dentre as diversas medidas de rede avaliadas neste estudo, nossos resultados indicam o coeficiente de agrupamento como o mais satisfatório com 71% e 81% de acurácia e sensibilidade respectivamente. Além disso, a técnica de alto nível superou vários outros classificadores usados para análise espectral, incluindo os de última geração, como máquina de vetores de suporte e redes neurais convolucionais.