Simulação de Protocolo de Estudo Eletrofisiológico com Foco na Avaliação da Indução de Arritmias Cardíacas - Pereira, João Pedro Banhato; Soares, Thaís de Jesus; Oliveira, Rafael Sachetto; Campos, Joventino de Oliveira; Santos, Rodrigo Weber dos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2023)
O estudo eletrofisiológico cardíaco é um procedimento que investiga os riscos de arritmia cardíaca em pacientes cardiopatas. Um aspecto crucial deste é o protocolo de estimulação elétrica programada, o qual, neste estudo, foi simulado em dois cenários distintos: tecido cardíaco saudável e tecido cardíaco com fibrose. Os resultados obtidos indicam que o protocolo de estimulação induziu arritmia cardíaca apenas no cenário com fibrose. Isso é consistente com o relatado na literatura médica e demonstra que o emprego de modelos relativos ao protocolo de estimulação é um passo significativo no desenvolvimento de gêmeos digitais para auxiliar na estratificação do risco de arritmia cardíaca.