Human vs Machine Towards Neonatal Pain Assessment: A Comparison of the Facial Features Extracted by Adults and Convolutional Neural Networks - Carlini, Lucas Pereira; Thomaz, Carlos Eduardo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2023)
Recém-nascidos (RNs) em estado crítico ou prematuros passam diariamente por inúmeros procedimentos dolorosos, necessitando avaliação contínua da dor. No entanto, resultados recentes evidenciaram a subjetividade dos métodos aplicados por profissionais de saúde. Neste contexto, este trabalho aplica modelos computacionais para compreender de maneira específica a dor expressa por RNs, comparando as características faciais relevantes para a máquina com as regiões observadas por Médicos e Pais de RN durante avaliação da dor. Os resultados obtidos mostraram que as regiões relevantes para os modelos computacionais são clinicamente importantes e, em partes, concordam com a percepção facial humana.