Redes Neurais Convolucionais para Avaliação de Dor Neonatal em Imagens de Face: Uma Análise Quantitativa e Qualitativa - Coutrin, Gabriel de Almeida Sá; Thomaz, Carlos Eduardo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2023)
A experiência da dor pode prejudicar o desenvolvimento de recém-nascidos. A análise da mímica facial é um dos métodos mais validados para a avaliação da dor neonatal. Assim, este trabalho investiga cinco CNNs para a classificação da dor neonatal: VGG-16, ResNet50, SENet50, Inception-V3 e N-CNN. Os resultados indicam a superioridade dos modelos pré-treinados com imagens de face, destacando diferenças relacionadas à informação extraída por cada modelo e a quantidade limitada de imagens de face neonatal disponíveis.