Predição de Surtos de Dengue e Diagnóstico de Sífilis Congênita Utilizando Aprendizado de Máquina - Aleixo, Robson; Kon, Fabio; Camargo, Raphael Y. de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2023)
A sífilis congênita e a dengue são duas doenças que causam impactos significativos no Brasil e em outros países do Hemisfério Sul, afetando a saúde de milhões de pessoas. A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível (IST) que ao ser transmitida em crianças durante o período da gestação, é chamada de sífilis congênita. Já a dengue é uma doença viral transmitida pelos mosquitos Aedes Aegypti e Aedes Albopictus. Nesta dissertação, desenvolvemos aplicações inovadoras de modelos de aprendizado de máquina para essas doenças. O primeiro deles estima a probabilidade de uma criança nascer com sífilis. O segundo prevê surtos de dengue com base em dados sociodemográficos, climáticos, série histórica de casos, número de unidades de saúde, índice de mensuração de mosquitos e séries históricas de zika e chikungunya. No caso da sífilis congênita, avaliamos os modelos pela métrica AUC (Area Under Curve) e o resultado foi bom mas não excelente, i.e., 0.68 para a predição de casos positivos, obtidos pelos modelos LightGBM e XGBoost. No que se refere à dengue, o modelo Catboost obteve resultados muito bons, identificando 75% dos surtos com três meses de antecedência. Parte significativa deste trabalho foi investida na explicabilidade das predições de dengue, o que torna o modelo um importante aliado para a desenho de políticas públicas de saúde.