Simulação de miócito único via acoplamento de modelos massa-mola e eletromecânico - Coelho, Anna L. A. B.; Santos, Rodrigo Weber dos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2023)
Apresentamos um modelo computacional de baixo custo para simular a eletromecânica do miócito cardíaco, usando um sistema de seis equações diferenciais ordinárias e um sistema massa-mola para capturar a deformação e a geometria. O modelo é integrado no tempo usando o método de Verlet, e uma análise de sensibilidade é realizada para investigar parâmetros críticos. Os resultados numéricos mostram potencial de ação, contração e deformação precisos, tornando o modelo uma ferramenta essencial para caracterizar com precisão a eletromecânica do miócito cardíaco.