Técnicas de Processamento Digital de Imagens e Inteligência Artificial Aplicadas ao Diagnóstico Odontológico - Calazans, Maria Alice Andrade; Alcoforado, Maria de Lourdes Melo Guedes; Madeiro, Francisco (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2023)
Na odontologia, técnicas de imageamento auxiliam na análise de regiões inacessíveis no exame clínico e, consequentemente, desempenham um papel fundamental no apoio ao diagnóstico. A vasta demanda por imagens é motivação para o desenvolvimento de um sistema de classificação automática que possa ser usado para suporte ao diagnóstico. Neste trabalho uma versão modificada do algoritmo K-Means é implementada para segmentação de radiografias panorâmicas, a qual levou a resultados levemente superiores aos obtidos com os algoritmos K-Means, Fuzzy K-Means e Morphological Chan Vese. Além disso, é proposto um sistema de classificação automática para detecção de lesões em dentes molares na região da maxila para tomografias computadorizadas de feixe cônico, com acurácia de até 81,25%.