MusteR - Sistema de Mineração de Contatos em Complexos Proteína-Ligantes - Silva, Welington Gonçalves; Matos Júnior, Cláudio Guimarães; Veloso, Wandré Nunes de Pinho; Romanelli, João Paulo Roquim; Silveira, Carlos Henrique da (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2023)
A pandemia de COVID-19 mostrou quão alta é a demanda por ferramentas computacionais que auxiliem no processo de descoberta de novos fármacos. Nesse contexto, a análise de como ligantes se interagem com um alvo biomolecular tem se mostrado valiosa na indicação de compostos com maior potencial farmacológico. Para tanto, propõe-se MusteR, uma ferramenta web de mineração de padrões de contatos entre complexos proteína-ligante, pela densidade de empacotamentos atômicos. Será demonstrado seu uso na caracterização do complexo entre o fármaco Boceprevir e a protease Mpro, um importante alvo terapêutico na pesquisa por antivirais contra o SARS-CoV-2.