Sussurro - Detecção na Web de eventos auditáveis que representam riscos à saúde pública - Fontes, Raphael Silva; Colaço Júnior, Methanias; Prado, Helder; Nely, Ana; Araújo, Júlio; Paiva, Jailton; Valentim, Ricardo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2023: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2023)
Contexto: Apesar do avanço da tecnologia, muitos processos, especialmente no setor público, ainda necessitam de buscas manuais ou não inteligentes, para construção de conhecimento. Para as auditorias do Ministério da Saúde e do Sistema Único de Saúde (SUS), as diversas fontes de pesquisa a serem exploradas provocam demora e altos custos. Objetivo: Avaliar preliminarmente uma ferramenta, baseada em recuperação de conteúdo textual, o Sussurro, para coletar e apresentar as diversas matérias relacionadas à saúde pública, as quais podem nortear auditorias. Método: Prova de conceito do Sussurro. Resultados: Entre mais de 2 milhões de registros de matérias, 56.053 foram classificadas como indícios para auditoria em saúde. Conclusão: O Sussurro otimiza a seleção de conteúdo necessário para executar uma auditoria, beneficiando a investigação e o combate à corrupção na área de saúde.