Classificação de Espécies de Fungos por Imagens Hiperespectrais utilizando Aprendizagem de Máquina - Mori, Adriel L. V.; Galvão Filho, Arlindo R. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2024)
Este trabalho propõe a classificação de quatro espécies de fungos usando Hyperspectral imaging (HSI) e Machine Learning (ML). A técnica HSI, que adquire dados espectrais de forma rápida e não destrutiva, é usada para melhorar a identificação de espécies fúngicas e automatizar processos manuais em produtos microbiológicos. O estudo se concentra na diferenciação de espécies de fungos usando HSI e aprendizado de máquina supervisionado, alcançando uma acurácia de 97,12% com o classificador de rede neural Multilayer Perceptron (MLP). Os resultados destacam o potencial do uso de ML e HSI na diferenciação de espécies de fungos em ambientes clínicos e microbiológicos.