Aplicação de Mineração de Processos na Análise de Dados de Saúde Mental do SUS - Victor, Maria José Lima; Ito, Marcia (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2024: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2024)
Este estudo analisou dados de internações psiquiátricas com alta no SUS entre 2017 e 2018, explorando variáveis como gênero, faixas etárias predominantes e aspectos clínicos. Enfatizou-se a importância de políticas públicas inclusivas para assegurar um acesso equitativo aos serviços de saúde mental. Além disso, foi empregada a Mineração de Processos nos CIDs f208 (Outras esquizofrenias) e f206 (Esquizofrenia simples), revelando padrões de tratamento que evoluíram desde intervenções genéricas até abordagens mais específicas ao longo do tempo, adaptando-se às necessidades dos pacientes. Estes achados sublinham a necessidade de abordagens terapêuticas personalizadas e multidisciplinares.