Integração de tecnologias embarcadas controladas por Inteligência Artificial: uma aplicação para apoiar o tratamento de fobias - Jambo, Claudio H. M.; Costa, Rosa Maria E. Moreira da (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2024: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2024)
Nos últimos anos, a área da saúde tem recebido contribuições tecnológicas que fornecem suporte para práticas de diagnóstico, acompanhamento e tratamento de diferentes distúrbios e doenças, combinando, principalmente, várias técnicas de Inteligência Artificial, Realidade Virtual e Computação móvel. Muitos desafios se apresentam para integrar essas tecnologias e fornecer soluções que considerem a automatização de processos, a simplificação da interação entre profissionais e pacientes, o baixo preço dos equipamentos, a individualização no uso, a mobilidade e o uso de estratégias de Inteligência Artificial. Visando superar limitações de dois trabalhos anteriores, que aplicavam combinações tecnológicas na dessensibilização de estresse e fobias, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma combinação tecnológica que integra um ambiente virtual autônomo e de baixo custo embarcado em uma placa ESP32, com controle de multiagentes, com suporte à comunicação por linguagem natural, para ser utilizado no Tratamento por Exposição em Ambientes Virtuais VRET na área de Psicologia Clínica, mais especificamente relacionada aos Transtornos de Ansiedade. Foram usados óculos de realidade virtual de baixo custo, com visualização em um smartphone. O protótipo, denominado PhobIA 3DS, é controlado por multiagentes que possui módulos de captura de sinais fisiológicos (frequência cardíaca); usa linguagem natural para obter o nível de ansiedade percebido pelo paciente; considera essas duas informações em um módulo Fuzzy, que por sua vez, gera uma resposta sobre o nível de ansiedade calculada; e controla e altera a exibição de cenários específicos para cada nível de ansiedade. Por fim, o sistema foi avaliado por um grupo de profissionais experientes, para verificar aspectos da interface, relevância e usabilidade. Os dados obtidos pela avaliação apontaram resultados positivos e boas perspectivas de uso do sistema em atividades reais.