Avaliação Automatizada de Qualidade e Adesão ao Protocolo de Aquisição de Imagens em Exames de Teledermatologia - Ribeiro, Rodrigo P. S.; Wangenheim, Aldo von (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2024)
Este trabalho aborda o aspecto negligenciado da avaliação da qualidade da imagem e da adesão aos protocolos de aquisição em teledermatologia, propondo aprendizado de máquina para automação. Concentra-se em dois protocolos: Imagem de Aproximação e Imagem Panorâmica, predominantes nos protocolos de exames do STT/SC. A validação envolveu métricas padrão de aprendizado de máquina e um estudo de concordância entre avaliadores com 11 dermatologistas. A abordagem combinada alcançou uma concordância de 96,68% em estudo interavaliadores, demonstrando o potencial desta automatização da avaliação da qualidade da imagem e da adesão ao protocolo em teledermatologia em agilizar a análise especializada.