Implementação de princípios de gamificação adaptativa em uma aplicação mHealth - Anjos, Filipe M. S. dos; Carvalho, Sergio T. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2024: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2024)
Este trabalho descreve a implementação de uma aplicação mHealth gamificada denominada IUProst para o tratamento da incontinência urinária por meio da execução de exercícios pélvicos para homens que realizaram a cirurgia de retirada da próstata devido ao câncer de próstata. As contribuições desta pesquisa são a entrega de uma aplicação mHealth gamificada, a análise dos dados de uso gerados pela aplicação gamificada e um modelo de implementação para componentes de jogos que foi incorporado ao Framework L, permitindo a utilização dos componentes no contexto de gamificação adaptativa. Durante o período considerado de 120 dias, os dados gamificados foram coletados durante 60 dias. Esse período representou 83% de todos os exercícios realizados, apesar do número semelhante de usuários utilizarem o aplicativo. O aumento significativo no desempenho do exercício durante o período gamificado sugere que a gamificação apoiou positivamente o envolvimento do paciente.