Ferramenta computacional para planejamento cirúrgico tridimensional otimizado da osteotomia periacetabular de Ganz via Algoritmos Genéticos e Método dos Elementos Finitos - Ferraz, Marcus V. S.; Bastos, Flávia S.; Vecchio, Sara D. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2024: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2024)
Este estudo desenvolve uma ferramenta computacional para o planejamento cirúrgico otimizado da osteotomia periacetabular (OPA) em pacientes com displasia do desenvolvimento do quadril (DDQ). A ferramenta é testada em casos de deformidades articulares nos quadris, utilizando parâmetros biomecânicos. O planejamento é conduzido por um cirurgião especializado, baseado em imagens de tomografia computadorizada, e as correções são otimizadas através de análise com elementos finitos e um algoritmo genético. A precisão das correções é comparada com modelos pré-operatórios e planejados virtualmente, demonstrando melhor desempenho. Os ajustes propostos pela técnica evolucionista são validados clinicamente, mostrando melhorias nos casos testados.