Anotação Semântica Baseada em Ontologia aplicada em Imagens Médicas - Pereira, Juliana Wolf; Ribeiro, Marcela Xavier (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2024: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2024)
Mamografias permitem o diagnóstico precoce do câncer de mama, o tipo de câncer mais comum entre mulheres no Brasil e no mundo. Nesta pesquisa de doutorado, foi desenvolvido o método MUSA com o objetivo de classificar e anotar semanticamente imagens de mamografia, a partir da fusão de informações multimodais, fornecendo uma anotação mais completa da imagem do que o atual estado da arte. Para isso, a abordagem engloba um processo de mineração de texto, um processo de mineração de imagens, e um processo de engenharia de ontologias. Os resultados do processo de mineração de imagem superaram ou se compararam com estudos publicados na literatura, atingindo mais de 92% de acurácia na classificação de lesões como massa ou calcificação. Os resultados demonstram ainda que a ontologia AnotaMammo desempenhou apropriadamente o enriquecimento semântico da classificação, além de ter realizado adequadamente a fusão das informações multimodais. Por fim, o método MUSA agrega informações para tornar o resultado mais semântico, mais interpret ável, reduzindo assim o gap semântico.