MoniPaEp: Um Sistema para Monitoramento de Sintomas de Doenças Endêmicas - Genésio, Vinícius L. S.; Rodriguez, Lina Garces; Braga, Rosana T. Vaccare (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2024: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2024)
O controle de epidemias tem preocupado autoridades de todo o mundo, a exemplo da recente pandemia de Covid-19 e de doenças como dengue e chikungunya, transmitidas pelo mosquito Aedes-aegypti. Soluções baseadas em software podem ajudar nisso, visando evitar a proliferação da doença. Este artigo apresenta uma solução que se baseia em um aplicativo instalado no smartphone do cidadão, integrado a uma aplicação Web utilizada pelos funcionários das áreas de saúde e vigilância epidemiológica da cidade. Sintomas informados pelo cidadão podem ajudá-lo a identificar uma possível doença e receber informações seguras sobre os procedimentos a serem seguidos para evitar a disseminação, o que pode melhorar o controle do espalhamento do vírus.