Análise Dinâmica de Dados Hospitalares: Uma Abordagem Interativa para Gestão em Saúde - Pedroso, Vinícius; Kniest, Artur; Castro, Giovanna; Manssour, Isabel H. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2025)
O crescente volume de dados do DATASUS, incluindo registros de internação hospitalar, apresenta desafios como falta de padronização e incompletudes. A análise exploratória visual surge como uma ferramenta eficaz para facilitar a sua interpretação e auxiliar na tomada de decisões. Este trabalho tem como objetivo aplicar técnicas de visualização interativa e exploração de dados para analisar a ocupação de hospitais no Rio Grande do Sul, disponibilizando um dashboard online que permite realizar consultas sobre internações na região. A ferramenta permite analisar, por exemplo, os procedimentos mais comuns e a distribuição das internações ao longo de um ano, fornecendo informações para uma alocação mais eficiente de recursos hospitalares.