PaNasc: Uma solução computacional para extração e análise de dados do SINASC - Nascimento, Luan Augusto Sousa; Batista, Francisco Gustavo Braga; Silva, Abel Brasil Ramos Da (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2025: Anais Estendidos do XXV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2025)
A disponibilidade de dados sobre os nascidos vivos é fundamental para monitoramento da situação sanitária e tomada de decisão baseada em evidências. No entanto, as ferramentas disponibilizadas pelo DATASUS, como TabWin e TabNet, apresentam limitações e são de difícil acesso para usuários sem experiência em sistemas e gerenciamento de banco de dados. Para suprir essa lacuna foi desenvolvido o PaNasc. O PaNasc é um projeto que facilita o acesso e análise dos dados do SINASC através da criação de um processo escrito em linguagem R que executa o ETL desses dados e disponibiliza um painel de inteligência com análises rápidas e interativas desses indicadores.