Detecção de Traços de Depressão em Textos na Língua Portuguesa Considerando Aspectos Culturais e Regionais do Brasil com o uso de LLMs - Rodrigues, Leidiane; Fernandes, Deborah; Lago, Marilúcia (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2025)
Este trabalho investiga a identificação de traços de depressão em mensagens da rede social Reddit, com foco em jovens e adolescentes. Para isso, foram comparados dois léxicos: um com termos em português sem expressões culturais e outro léxico enriquecido culturalmente, construído a partir de letras de músicas brasileiras. Utilizando os modelos GPT 3.4 e Flash 1.5, analisamos mensagens rotuladas como depressivas e não depressivas, classificadas por uma especialista em saúde mental. Os resultados mostram que a adaptação cultural do léxico permitiu uma análise mais sensível e precisa, sugerindo a importância de léxicos regionais para aprimorar a detecção de sinais de depressão em contextos culturais específicos.