HealCity: Usando Dados de Sinais Vitais dos Cidadãos e a Técnica de Elasticidade para gerência de Ambientes de Saúde no Contexto de Cidades Inteligentes - Fischer, Gabriel Souto; Righi, Rodrigo da Rosa (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2025)
Cidades inteligentes podem melhorar a qualidade de vida dos cidadãos otimizando a utilização de recursos. Em um ambiente conectado à IoT, a saúde das pessoas pode ser monitorada constantemente, o que pode ajudar a identificar problemas médicos antes que se tornem sérios. No entanto, hospitais superlotados podem levar a longos tempos de espera para que os pacientes recebam tratamento. Este trabalho apresenta o HealCity, um modelo focado em cidades inteligentes que pode monitorar o uso de ambientes de saúde pelos pacientes e adaptar a alocação de profissionais de saúde para atender às suas necessidades. O HealCity usa dados de sinais vitais (IoT) em técnicas de previsão para antecipar quando a demanda por um determinado ambiente excederá sua capacidade e sugere ações para alocar profissionais de saúde de acordo. Além disso, introduzimos o conceito de Elasticidade Multinível de Recursos Humanos em Cidades Inteligentes, gerenciando assim os recursos humanos em diferentes níveis de uma cidade inteligente. Um algoritmo também é desenvolvido para gerenciar e identificar automaticamente o hospital apropriado para um possível paciente futuro. O HealCity foi avaliado com quatro ambientes hospitalares e obteve resultados promissores: comparado a hospitais com alocações estática de profissionais, ele reduziu o tempo de espera para atendimento em até 87,62%