Reconhecimento automatizado da dor por movimentos faciais de recém-nascidos internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Heiderich, Tatiany Marcondes; Thomaz, Carlos Eduardo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2025)
Esta tese teve como objetivo desenvolver um método automatizado para reconhecer a dor em neonatos, utilizando técnicas atuais de processamento de imagens e de Inteligência Artificial. O método segmenta regiões faciais e classifica movimentos indicativos de dor. Analisado em quatro bases de dados, o método apresentou bons resultados, com destaque para o movimento de sulco nasolabial aprofundado, que mostrou ser a região mais confiável para o diagnóstico de dor. Um novo método de pontuação para avaliação automática da dor foi adicionalmente proposto e se mostrou confiável. Esta nova abordagem otimiza os métodos tradicionais, proporcionando uma avaliação mais objetiva e precisa da dor neonatal em cenários clínicos complexos.