Avaliação Online de Habilidades no Processo de Treinamento em Anestesia Regional em um Simulador de Realidade Virtual - Andrade, José Raul B.; Machado, Liliane S.; Lopes, Leonardo W. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2025)
O ensino por competências equilibra teoria e prática, essencial na anestesia raquidiana, que requer habilidades psicomotoras adquiridas por meio da prática. Este estudo apresenta o AnesteSIM, um simulador de realidade virtual que abrange todas as etapas da anestesia raquidiana, com retorno háptico e avaliação automática. As ações dos usuários são avaliadas com base em diretrizes da literatura e práticas clínicas, gerando relatórios detalhados de desempenho. O AnesteSIM é uma ferramenta complementar ao treinamento tradicional em anestesia raquidiana, oferecendo mais oportunidades de treinamento seguro e interativo.