Uma aplicação mHealth para Cuidados Paliativos Domiciliares - Martins, Matheus Brito; Vaz, Noeli Antonia Pimentel; Velasco, Gislainy; Santos, Silvana de Lima Vieira dos; Carvalho, Sergio T. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2025)
Os cuidados paliativos visam melhorar a qualidade de vida de pacientes com doenças que ameaçam a vida. Este estudo apresenta a aplicação mHealth Controle Paliativo estendida para uso no atendimento domiciliar por meio da telessaúde. Trata-se de uma nova versão da aplicação já em uso no Hospital das Clínicas (HC) da Universidade Federal de Goiás (UFG), desenvolvida para permitir aos pacientes e cuidadores o registro de sintomas e o acesso a conteúdos educativos, conferindo maior autonomia a pacientes, familiares e profissionais de saúde. Adicionalmente, um módulo de segurança baseado em blockchain está em desenvolvimento para prover integridade e privacidade dos dados dos pacientes. A nova versão está atualmente em validação junto ao HC/UFG, com testes planejados após a implementação completa da arquitetura proposta.