Plataforma SobreVidas - “Câncer de Boca”: Solução Tecnológica para o Rastreamento e Monitoramento Contínuo na Atenção Primária à Saúde - Pedrosa, Leandro; Costa, Luiza de Oliveira; Siqueira, Nara Rúbia Pereira de; Peraro, Thiago de Jesus; Reis, Gabriel Freitas dos; Viglio, Stephano Soares; Rodrigues, Pedro Augusto; Jawabri, Omar Al; Morais, Carlos Henrique Alves; Espíndola, Vinicius Pereira; Castilho, Suse Barbosa; Ribeiro-Rotta, Rejane Faria; et al. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2025: Anais Estendidos do XXV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas_estendido.2025.8386, 2025)
O câncer de boca apresenta alta mortalidade, especialmente quando diagnosticado tardiamente. Este artigo apresenta a Plataforma SobreVidas – “Câncer de Boca”, uma solução baseada em inteligência artificial para apoiar o rastreamento e o monitoramento da população de risco na Atenção Primária à Saúde. Utilizando métodos ágeis para gestão e desenvolvimento do software, arquitetura de microsserviços, autenticação com Keycloak, modelos de linguagem natural e técnicas de Recuperação Aumentada por Geração, a Plataforma é segura, escalável e orientada ao apoio clínico. Os resultados indicam viabilidade técnica e potencial para qualificar a detecção precoce e o acompanhamento de indivíduos em risco.