Vision Scan Insight: Um Assistente Inteligente Utilizando Redes Neurais Profundas para Usuários de Baixa Visão em Supermercados - Cabral, Paulo S.; Silva, Josenildo C. da; Diniz, João B.; Gomes Jr., Daniel L. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2025: Anais Estendidos do XXV Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à SaúdeDO - 10.5753/sbcas_estendido.2025.7108, 2025)
Este artigo propõe uma ferramenta inteligente para auxiliar pessoas com cegueira ou baixa visão durante as compras em um supermercado. A solução utiliza redes neurais profundas (CNNs) para detectar objetos, integrada a um aplicativo que oferece feedback auditivo em tempo real. O sistema integra três variantes de YOLO (v5, v8 e v9), retreinadas via fine-tuning completo e transfer learning restrito em três bases de dados de produtos (Food, mAP 50−95 =0,683; No-Fridge, mAP 50−95 =0,697; Groceries, mAP 50−95 =0,916).