Modelagem Computacional do Acúmulo e Migração de Proteínas no SNC no Contexto de Epilepsia - Ribeiro, Leticia; Toscano, Eliana; Lobosco, Marcelo; Quintela, Barbara M (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS), 2026)
Este trabalho apresenta uma proposta de modelo computacional para descrever a transferência inter-regional da proteína tau hiperfosforilada (p-Tau) entre o córtex entorrinal e o giro dentado. O modelo apresenta populações microgliais com diferentes eficiências fagocíticas e inclui um termo de transferência modulado pela atividade microglial e por mecanismos associados a exossomos. São considerados dois cenários microgliais distintos, representando microglias mais e menos eficientes. Simulações numéricas são realizadas para analisar a evolução temporal da p-Tau e das populações microgliais, bem como a propagação direcional da proteína patológica entre as regiões.