Gamificação de treinamentos em Saúde e Segurança no Trabalho utilizando Minecraft: Um trabalho em andamento - Castro, Vinicius de Freitas; Salazar, Aldo Andre Diaz; Díaz, Jalusa Andreia Storch (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde (SBCAS); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Computação Aplicada à Saúde, 2026)
Este trabalho em andamento propõe a gamificação de treinamentos de Segurança e Saúde no Trabalho (SST) utilizando a plataforma Minecraft Bedrock. Os métodos tradicionais de SST enfrentam desafios de baixo engajamento e dificuldade de retenção de conhecimento. Por meio de revisão bibliográfica, identificou-se uma lacuna significativa: a escassez de estudos vinculando Minecraft e treinamentos em SST. Este estudo propõe uma metodologia gamificada modular com cenários alinhados às Normas Regulamentadoras (NRs) e o design conceitual de um protótipo mínimo viável (MVP). Os resultados preliminares incluem a especificação de quatro cenários de treinamento e uma arquitetura técnica para sua implementação. O trabalho visa contribuir na literatura de promoção da saúde ocupacional através da gamificação baseada em jogos sérios.